lunes, 19 de abril de 2010

CELIAQUÍA, QUE ES?...


Ésta enfermedad se caracteriza principalmente por una alteración en las vellosidades del intestino causada por la exposición al gluten dietario.
Es una condición genética, pero no siempre se manifiesta clínicamente.
Los síntomas pueden ser, dolores abdominales, anemia, fatiga, pérdida de peso, diarrea y deficiencias nutricionales múltiples.
Suele aparecer en la niñez y debe ser tratada, por el momento es una enfermedad que no posee cura.
El tratamiento consiste en eliminar el pan y alimentos que contengan gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC).
En la selección de los alimentos se debe tener en cuenta tres grandes grupos de alimentos:

1- Los que poseen proteínas tóxicas como el trigo, avena, cebada o centeno.

2- Los que pueden tener las proteínas tóxicas en su composición, como por ejemplo la cerveza.

3- Y las libres de proteínas tóxicas como las frutas, verduras, huevo, aceite y azúcar.

Las personas que padecen ésta enfermedad pueden llevar una vida totalmente normal con una dieta adecuada............
Pamela S Masariche
Perito en Comunidades//Facilt//Agente Sanitario ER

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